Pada
bengong nanti makan siang mau makan apa? Sama siapa? Dimana? Yang
jelas carilah tempat yang mengasyikan tapi mampu memberikan sajian
yang lezat dan tidak menguras kantong.
Ngomong-ngomong soal
makanan, saya jadi teringat salah satu makanan unik tapi juga enak
yang berasal dari daerah Kalimantan Tengah tepatnya di Palangkaraya.
Makanan ini sebenarnya dikenalkan oleh masyarakat Dayak.
Nah,
kali ini yang akan dibahas adalah makanan yang selalu disantap oleh
suku tersebut karena bahan utama dari makanan ini dapat ditemukan di
dalam hutan dan tak perlu membelinya. Bahan utama dari makanan ini
adalah bambu muda.
Biasanya sebelum dimasak umbut rotan, bambu
muda itu pertama-tama dibersihkan dari kulitnya dan kemudian diiris
kecil-kecil, selanjutnya bambu dibumbui dengan bumbu yang
bermacam-macam (saya sendiri belum tahu bumbu apa yang digunakan :P).
Biasanya nih umbut rotan disajikan bersama ikan baung dan terong
asam, sehingga cita rasanya menjadi sangat unik yaitu perpaduan
antara gurih, asam, kepahit-pahitan, sekaligus rasa manis.
0 komentar:
Posting Komentar